5 советов для новичков

Очень много полезных статей есть для новичков о том, что нужно покупать для того, чтобы начать заниматься скрапбукингом. Например, канцелярский нож и линейка, коврик, набор бумаги, немножко цветов, кружев, лент и т.д. Я увлекаюсь скрапбукингом уже более 5 лет и у меня до сих пор есть материалы, которые я купила на заре своего увлечения и которые все это время хранятся в коробках.. Так что встречайте мои 5 советов для новичков:

1. НЕ покупайте материалы для скрапа из разных стилей

Для начала определите стиль, который нравится вам сейчас больше всего. Например, вы хотите сделать альбом для малыша. Будет ли это шебби или может американский стиль? Если шебби, то стоит обратить внимание на кружево, чипборд, бумагу пастельных тонов, винтажные высечки, цветы. Если же больше нравиться американский стиль, то стоит обратить внимание на яркую бумагу, подобрать декор (высечки, брадс, наклейки) из одной коллекции. Но НЕ стоит сразу же покупать спреи или фен для эмбосинга в надежде на то, что эти материалы могут вам пригодиться! Для начала решите что конкретно вы хотите создать (мамины сокровища, кулинарый блокнот или свадебный альбом), попробуйте определить стиль, который вам нравиться больше всего, просмотрите работы других мастеров и только тогда заказывайте материалы! 

2. НЕ покупайте самые дешевые материалы

Да, и у меня были дешевые штампики, цветочки, ленточки. До сих пор храню. :) Уверена, что если вы уже познакомились со скрапом немножко, то наверняка у вас появились скрап-мастерицы, чьи работы вам нравятся больше всего. Внимательно рассмотрите эти работы, выделите основные материалы (какого бренда бумага, декор). Если вы совсем новичок - напишите письмо вашему кумиру и вежливо спросите какие материалы были использованы при создании конкретной работы. Я до сих пор благодарна Лене Виноградовой, которая уделила мне внимание и дала несколько ответов на мои письма, когда я только увлеклась скрапом. ;) К тому же сейчас такое количество обучающих курсов, на которых мастерицы делятся своими мнениями о различных брендах, магазинах и т.д. Поэтому пожалуйста, не покупайте дешевые материалы. Такие материалы не дадут вам возможность создать действительно что-то интересное и красивое. 

3. НЕ покупайте самые дорогие материалы

Машинки для вырубки, дорогие ножницы, принтеры и т.д. Есть очень дешевые материалы, есть очень дорогие материалы. Я советую все же найти золотую середину и не разорять семейный бюджет. :) Я занимаюсь продажей скрап-материалов уже чуть более 3 лет и могу заверить, что дорогие инструменты оправдывают свою цену, но в начале пути можно обойтись и набором "линейка+канцелярский нож+коврик" вместо сабельного резака от Martha Stewart. Также не советую через 2 месяца вечерних свиданий со скрапбукингом заказывать себе дорогую машинку Sizzix или плотер. Наверняка в вашем городе живет счастливая обладательница этих инструментов. Попросите вырубку на обмен или узнайте мнение об инструменте. Уверена, что вы не только узнаете много о скрапе, но скорей всего обретете родную душу, которая будет не прочь поболтать о скрапе. ;) 

4. НЕ покупайте много материалов

Дайте себе достаточно времени, чтобы определиться с тем, что для вас скрапбукинг. Для начала купите материалы на 1-2 изделия. Возможно в момент работы с материалами вам понравится определенный бренд, возможно вы захотите попробовать другой стиль в скрапе и т.д. Не стоит покупать все и сразу! Я уверена, что не нужны вам эти 3 дырокола и 10 веточек-чипбордов. :) Возьмите 1 дырокол и 2 веточки. Ну правда! :) 

5. НЕ пытайтесь зарабатывать на скрапбукинге

Да, грешна. Я как вспомню те маленькие открыточки с дешевыми цветочками и божьими коровками.. Бррр. :) Но мне так хотелось хоть немного оправдать затраты на материалы, что я возомнила, что могу продавать свои "работы"! Милые, не нужно. Учитесь, учитесь у лучших! Сейчас такой объем онлайн-обучения, различных статей и бесплатных мк на просторах интернета. Дайте себе время, полюбите скрапбукинг всей душой, создавайте работы для родных, друзей. Время все расставит на свои места. 

 

С наилучшими пожеланиями,

Рая